Чрезвычайно опасные» поисковые операции в Будапеште

Чрезвычайно опасные поисковые операции в Будапеште

Венгерские спасатели проводили тщательные исследования после затопления экскурсионного катера перевозившего южнокорейских туристов в Будапешт, в результате которого погибли по меньшей мере семь человек, а 21 пропал без вести.

Высокий поток Дуная делает «чрезвычайно опасным» доступ. на месте крушения

«Русалка», 26-метровая лодка, которая плыла с 35 людьми на борту, опрокинулась и затонула за несколько секунд в среду вечером в центре венгерской столицы после столкновения с 135-метровым круизным судном «Сигын». ».

«Мы не теряем надежды найти выживших», - заявил в пятницу на пресс-конференции в Будапеште министр иностранных дел Южной Кореи Канг Кен Ве с венгерским коллегой Питером Шиджарто. что семьи жертв должны прибыть рано днем.

Но сильный поток реки, подпитываемый несколькими неделями дождя и таянием снега в альпийском массиве, делает водолазные работы «чрезвычайно опасными», сказал венгерский министр.

 «Элементы играют против нас», - посетовал он. «Видимость (под водой) равна нулю, и вода продолжает подниматься», - добавил он, напомнив, что в четверг дайверам не удалось добраться до обломков, глубина которых составляет шесть метров. под мостом маргаритка.

"Долгая миссия"

Около 20 южнокорейских дайверов прибыли на место происшествия в пятницу утром, чтобы поддержать своих венгерских коллег, но они не смогли начать поиск, сказал корреспондент AFP.

По данным Венгерской гидрографической службы, при скорости до 4500 кубометров в секунду (4,5 миллиона литров) скорость потока в Дунае в два раза выше нормальной, и в ближайшее время не ожидается затишья.

Г-н Шиджарто предупредил, что спасение затонувшего судна будет частью "длинной миссии".

«Венгерские власти делают все, что в их силах, и даже больше, для проведения спасательных операций и поиска пропавших людей, а также для расследования обстоятельств аварии», - сказал он. подчеркивая, что "несколько сотен человек" были мобилизованы.

Австрия и Сербия также объявили о помощи Венгрии.

Спасатели считают вероятным, что большинство, если не все, пропавшие тела находятся внутри обломков, при этом почти все пассажиры внутри корабля тонут во время дождя.

Венгерская полиция показала кадры видеонаблюдения, показывающие «Сигын», судно, принадлежащее норвежской компании Viking, приближающееся к «Русалке» на высокой скорости. По данным полиции, экскурсионный катер затонул за семь секунд.

«Очень сильный» ток

64-летний украинский командир «Сигына» был арестован в четверг и продолжал быть услышанным, пока расследование было начато за «преступную халатность на общественном водном пути».

Викинг заявил в заявлении, что он «сотрудничал с властями».

«Мы не чувствовали никакого толчка, мы не осознавали, что до того, как увидели людей в воде, это было ужасно», - сказал пассажир «Сигын» Джинджер Бринтон, 66-летний американский турист. , 

«Течение было очень сильным, и людей уводили, но облегчение не наступало», - сказал 31-летний выживший, южнокорейское информационное агентство Йонхап Юнг.

По словам Михаила Тота, представителя владельца потерпевшего кораблекрушение, южнокорейцы совершили речной тур, «рутинную» обзорную экскурсию между Цепным мостом, самым известным в столице Венгрии, и мостом Маргерит. Панорамная палуба.

Поиски простираются к югу от Будапешта вдоль Дуная и в Сербию.

По словам полиции, три из семи тел были выловлены в нескольких километрах к югу от места трагедии.

Всего на борту «Русалки» находилось 35 человек: 22 женщины, 12 мужчин и шестилетняя девочка. Среди них были 33 южнокорейца - 31 турист и два гида - и двое венгров членов экипажа.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо с соболезнованиями своему южнокорейскому коллеге Ли Нак-ёну, заверив его, что Будапешт делает все возможное, чтобы найти выживших.

Южная Корея была травмирована потоплением парома Sewol в апреле 2014 года, в результате которого погибло 304 человека, в основном учащиеся старших классов.