Любители бекона должны быть осторожны. По словам исследователей, после большого исследования в Великобритании, употребление всего одного небольшого среза в день может увеличить риск развития колоректального рака на 20%.
Оценив рацион питания сотен тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет и следуя им в течение более пяти лет, исследователи подсчитали, что риск развития колоректального рака увеличивается на 19%, когда кто-то ест около 25 граммов обработанного мяса в день. Это количество едва ли хороший кусок бекона.
Этот вывод приносит воду на мельницу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая вызвала сильную реакцию во всем мире в 2015 году, заключив, что обработанное мясо является канцерогенным и что красное мясо, вероятно, является канцероген.
«Существует множество доказательств того, что красное и переработанное мясо связано с колоректальным раком», - говорится в заявлении соавтора исследования профессора Тима Ки.
Кроме того, потребление 10 граммов алкоголя в день, немного меньше, чем пиво в 341 мл при 4,5%, было связано с 8-процентным увеличением риска развития колоректального рака.
С другой стороны, британцы, которые были одними из самых больших поклонников клетчатки, получаемой из зерновых и хлеба, увидели риск развития колоректального рака.
Не удалось установить взаимосвязь между потреблением курицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе.
ВЕЗДЕСУЩИЙ РАК
В Великобритании примерно один из 15 мужчин и одна из 18 женщин, родившихся после 1960 года, заболевают колоректальным раком в течение жизни.
Эти цифры вызывают еще большее беспокойство в Канаде, где один из 13 мужчин и одна из 15 женщин заболевают таким раком, вторым наиболее диагностируемым раком в стране. В 2017 году, согласно данным Канадского общества по борьбе с раком, у 26 800 канадцев был диагностирован колоректальный рак и 9 400 умерли.
Поэтому исследователи советуют британцам ограничить потребление красного и переработанного мяса.
Исследование было опубликовано в среду в специализированном издании «Международный журнал эпидемиологии».