Северная Корея казнит лидеров после неудачного саммита с Трампом

Северная Корея казнит лидеров после неудачного саммита с Трампом

Пхеньян казнил своего специального посланника для Соединенных Штатов после февральского фиаско в Ханое, второго саммита между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, сообщила в пятницу южнокорейская газета.

Чосун Илбо утверждает, что Ким Хёк Чхоль, который делал подготовительную работу перед саммитом и путешествовал во вьетнамскую столицу на частном поезде Ким Чен Уна, был застрелен за «предательство верховного лидера» после того, как возвращены Соединенными Штатами перед встречей.

«Ким Хёк Чол был казнен в марте в аэропорту Мирим с четырьмя высокопоставленными чиновниками МИДа после расследования», - говорится в газете со ссылкой на неизвестный источник.

Газета не называет имена других людей, которые были казнены.

 Ким Хёк Чол была партнером американского посланника Стивена Бигуна на подготовительных переговорах к саммиту в Ханое.

«Мы видели эту информацию и делаем все возможное, чтобы проверить ее», - прокомментировал министр иностранных дел США Майк Помпео на пресс-конференции в Берлине.

Министерство объединения Южной Кореи, занимающееся межкорейскими вопросами, отказалось комментировать статью Чосуна Илбо.

Ежедневные сообщения о том, что переводчик Ким, Шин Хе Юн, был отправлен в лагерь из-за ошибки на саммите.

Она не перевела новое предложение Ким Чен Уна, когда Дональд Трамп сказал, что «нет согласия» и покинул стол, по словам Чосуна Илбо, цитирующего дипломатический источник.

Гг. Трамп и Ким сократили свой саммит в Ханое без какого-либо соглашения и даже без совместного заявления из-за своей неспособности достичь соглашения о ликвидации ядерных программ Пхеньяна в обмен на снятие санкций.

С тех пор Север усилил давление, включив два ракетных огня ближнего действия.

Ким Ён Чхоль, старший однопартийный лидер и североамериканский коллега госсекретаря США Майка Помпео на ядерных переговорах, также был отправлен в трудовой лагерь, пишет газета.

В апреле южнокорейский комитет по разведке заявил, что Ким Ён Чол был санкционирован за руководство саммитом в Ханое, несмотря на то, что недавно был назначен в Комиссию по делам Китая. Государство, первый государственный орган, который возглавляет Ким Чен Ын.

Случилось так, что информация из южнокорейской прессы о чистках и казнях на Севере является ложной.

Информация о предполагаемой чистке публикуется в связи с тем, что официальный орган правящей партии в Северной Корее Родонг Синмун предупредил в четверг, что те, кто совершает действия, враждебные партии или антиреволюционные, столкнутся с «суровым осуждением революции»